宝岛规律网
技術資料

合成洗滌劑廢水處理方法

來源:四川華清-污水處理技術/工藝頻道 發布日期:2014-11-06 點擊數:

合成洗滌劑廢水中含有大量的陰離子表面活性劑(LAS)、不飽和脂肪酸、磷酸、蛋白質粘滯物、甘油及Cl-等,COD濃度較高,是一種較難處理的有 機工業廢水[1]。對于合成洗滌劑廢水,國內已使用或處于研究階段的處理方法有:混凝法、生化法、臭氧氧化法、泡沫法、半導體光催化降解法、電絮凝法、微 電解法以及固定化細胞降解LAS[2~7]等方法,其中臭氧氧化法、電絮凝法處理成本較高,不適合于大水量廢水的處理,而有些方法尚處于研究階段,還不能 工業應用。目前應用最廣泛的是活性污泥法、混凝法。由于合成洗滌劑廠排放的廢水污染物濃度較高,成分復雜,如只依賴單一處理工藝往往難以達標,一般采用多 工藝的組合,以充分發揮各種處理工藝的優勢。

1廢水水量及水質 

合成洗滌劑生產過程所產生的廢水主要來自皂化車間、甘油車間、液體洗滌劑車間、洗衣粉車間(以下統稱生產廢水),此外還有部分鍋爐廢水、生活污水及工藝冷卻水(以下統稱其他廢水)。各車間廢水的水量及水質情況見表1。

 

由表1可知,生產車間廢水的水量為220.8m3/d,占廢水總量的11.2%,但其COD占總量的92.2%,SS占總量的88.2%。雖然其他廢水的水量較大,但污染物濃度并不高,SS的平均質量濃度為38.7mg/L,COD為165mg/L。

最新發布
宝岛规律网