宝岛规律网
行業動態

與污染正面“剛”到底 四川綠色發展之路延續

來源:華清新聞 發布日期:2018-03-13 點擊數:
黨的十八大以來,四川自覺踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,樹立起地方主動轉型的標桿。綠色是大自然的底色。作為長江上游重要的生態屏障,打好污染防治“三大戰役”,推進綠色發展,四川決心更加堅定。
 放到全國,四川不算環保問題最嚴重的省份,但作為長江上游生態屏障和水源涵養地,四川面臨的環保壓力和硬骨頭,一點不比其他省份輕、少:部分地區生態環境仍然脆弱、水土流失較為嚴重,草地濕地退化、沙漠化、石漠化等現象突出,城市霧霾、水體污染、土壤重金屬污染等環境問題日益凸顯。
  面對壓力山大的生態環境現狀,四川如何見招拆招?有了怎樣的收獲?又將朝著什么樣的方向繼續前行?


  環保風暴越發強勢

  據悉,2016年以來,四川掀起了一場環保風暴。據《財經國家周刊》報道,為了推進環保工作,四川省政府成立了以省長任組長、省級有關部門主要負責人為成員的“四川省環境保護督查工作領導小組”;由省委、省人大、省政府、省政協12位副省級領導分別擔任督查組組長并親自帶隊,發改、公安、國土、環保、住建以及組織部門、紀檢監察部門等省環保督查工作小組的22個成員單位全部參與,多部門聯動,協同配合。
  高規格的省級環保督察組,對1994個點位進行“重點督察”,梳理出各類環境問題8924個,成為全國首個實現省級環保督察全覆蓋的省份。
  而截至2017年7月21日,四川省級環保督察發現的8924個各類環境問題,整改完成率為83.7%,其中19個市(州)整改完成率高于80%,省掛牌督辦的10個突出環境問題整改也有不同程度進展。

  技術設施一個不能少
  值得一提的是,除了加強督查配合,四川省還依托現有四川省空氣質量監測及預警預報管理平臺,四川環保部門初步實現了從近地面監測、地基遙感和星載監測數據的融合,強化了從近地面到高空的空氣質量“天空地一體化”立體監測能力,初步建立起了集“監測監控-預報預警-污染防控-質量管理”為一體的先進技術體系。
  處理能力不足、項目布局不夠,是四川省污水處理最大的“短板”。污水處理能力與快速擴張的用水規模不相匹配,管網、污泥處理等配套設施建設嚴重滯后。與發達國家相比,處理設施負荷率低,處理工藝技術有較大的差距。
  為此,到2019年底,四川全省城市(縣城)、“百鎮建設行動”試點鎮、重點流域小城鎮實現污水處理設施建設全覆蓋,將建設處理設施1608個,計劃總投資649億元,新增城鎮生活污水處理設施規模252萬立方米/日,全省重點流域水環境質量顯著改善。

  新法修改再添引擎動力
  而在7月25日召開的省第十二屆人大常委會第三十五次會議上,《四川省環境保護條例(修訂草案)》提請審議。此次修訂作了較大調整,進一步明確政府及其部門環境保護責任;進一步細化管理制度和措施,強化監管手段;對環境保護薄弱領域如土壤、噪聲、畜禽養殖等方面增加了污染防治規定;加大環境違法處罰力度,提高違法成本,新增了部分處罰條款。
  修訂草案還加大了環境違法處罰力度,提出未依法取得排污許可證排放污染物的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令改正或者限制生產、停產整治,并處10萬元以上100萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,責令停業、關閉。未按照排污許可證的規定排放污染物的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令改正,處5萬元以上50萬元以下的罰款;情節嚴重的,應當責令停產整治。

  結語
  “一手抓到底,問題不徹底解決,絕不罷手。”四川省環保廳廳長于會文的表態讓人感受到了整治環境的決心,而四川近年來在打好大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”時則體現了一種堅持。
  堅持綠色發展,是一場發展觀的革命。良好生態環境,造福每一個人,是最普惠的民生福祉,是最公平的公共產品。以督察倒逼落實,不斷做綠色的加法,做污染的減法,堅定走生態優先綠色發展之路的四川,定能守護好長江上游生態屏障,為后代子孫留下綠水青山。

最新發布
宝岛规律网