宝岛规律网
行業動態

四川環保廳廳長于會文: “藍天保衛戰”應該這樣打

來源:華清新聞 發布日期:2018-03-13 點擊數:

本報記者 公培佳 兩會報道

四川省環保廳廳長于會文此前在接受媒體采訪時說要:許你一個“看得見”的藍天。

3月3日晚間,作為全國人大代表參加全國兩會的于會文接受《華夏時報》

記者采訪時再次談起如何打好“藍天保衛戰”,他稱:“在符合法規前提下,降低重污染天氣預警門檻,一旦出現持續霧霾天氣,立即落實錯峰生產、壓產限產、工地停工和機動車限行等強制性措施。”

于會文用一組數據給記者展示了去年四川全省的空氣環境質量:2017年,全省PM10、PM2.5平均濃度實現雙下降,優良天數率達到82.2%,同比上升2.2個百分點;其中,成都空氣質量優良天數235天,優良天數比例64.9%,PM10、PM2.5平均濃度分別為88微克/立方米、56微克/立方米,同比分別下降13.7%、10.2%。

保衛藍天其實是中國大多數地區目前的必考題。

據于會文介紹,經過近年來的努力,我們初步解決了“誰來干”“怎么干”“創新干”的問題。尤其是要繼續借助四川大氣污染治理專家顧問團71位專家、院士的智力優勢,一個一個城市研判,搞清楚各城市的氣象條件和污染因子,細化到每個月主要受哪些污染物影響,找準癥結。

“今年上半年,要完成環保系統的垂管改革。”于會文透露。

采訪中,于會文還談到了水污染防治問題。據了解,四川處于長江上游,是聞名全國的“千河之省”;但是,在中央環保督察組向四川反饋意見中提到,四川在環境保護和污染防治方面仍然存在一些問題,比如沱江流域水環境質量持續惡化等。

對此,于會文表示,中央環保督察反饋沱江的問題比較突出,打贏沱江污染防治攻堅戰、還一江清水,是省委省政府做出的重大部署,更是沱江流域人民的熱切期盼,我們責無旁貸,今年將沱江治理列為全省碧水戰役的頭等攻堅任務,為還一江清水、守好長江第一道崗全面沖刺。

最新發布
宝岛规律网