宝岛规律网
行業動態

讓信用評價成為“環保身份證”

來源:華清新聞 發布日期:2018-03-13 點擊數:

    政府工作報告提出,樹立綠水青山就是金山銀山理念,以前所未有的決心和力度加強生態環境保護。全國人大代表、四川省環保廳廳長于會文表示,要讓環保“失信”企業寸步難行,加強環境信用體系建設是強化生態環境保護、推動高質量發展的需要。

    在環境信用評價式微的情況下,企業或公民的環保自律不到位,環保監管猶如貓捉老鼠,事倍功半。當環境信用評價體系日益發達,讓環保“失信”者處處碰壁,寸步難行,產生足夠強的約束力、懲戒力、震懾力,就會倒逼企業、公民等增強環保自律意識,由“要我環保”,變成“我要環保”,如此,環境保護就會在某種程度上成為政府和企業、公民等的合意,就會事半功倍。

    為此,有必要讓環境信用評價成為一種“環保身份證”,每個企業,每個組織,每個公民,都有這么一張“環保身份證”,上面記載了每個主體的污染記錄、受環保處罰信息、環境信用級別、懲戒措施的范圍和時限等,任何人都可以登錄環境信用評價平臺查詢這些信息。隨著環境信用評價體系的健全,環境信用評價本身就會對企業或公民的信譽、合同締結、項目獲得、綜合發展產生潛移默化的影響。

最新發布
宝岛规律网